Environmental Engineer


Short Bio :

Siti Nurjanah lahir di Bumisari, Lampung Selatan 31 Mei 2000, 21 tahun yang lalu, anak kedua dari pasangan Suharto dan Suparmi. Hoby saya yaitu bercocok tanam dengan menanam berbagai tanaman buah dan sayuran, mengunjungi tempat-tempat baru, olahraga seperti bulu tangkis, dan mendengarkan musik. Saya sangat suka dengan lingkungan dan alam terutama pantai dan gunung. Saya selalu menggunakan waktu libur saya untuk dapat mengunjungi tempat wisata alam. Saya aktif di kegiatan organisasi pada saat di bangku sekolah menengah atas (SMA), saya mengikuti Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) pada tahun 2015 – 2016 sebagai  Anggota Seksi Bidang Kepribadian Unggul Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara, kemudian pada tahun 2016 – 2017 sebagai Koordinator Seksi Bidang Kualitas Jasmani, Kesehatan, dan Gizi. Selain itu, saya juga mengikuti Rohani Islam (Rohis) pada tahun 2015 – 2016 sebagai Anggota Seksi Bidang Akademik dan Prestasi, dan Paduan Suara Smanstar pada tahun 2015 – 2016 sebagai Anggota Alto. Pada organisasi Paduan Suara Smanstar saya pernah mengikuti acara Festival Paduan Suara bagi Siswa SMA,MA,SMK SeProvinsi Lampung yang diselenggarakan oleh Perguruan Tinggi Teknokrat pada tahun 2015 dengan meraih medali emas dan tahun 2016 meraih medali perak. Pengalaman berorganisasi memberikan banyak manfaat pada diri saya, diantaranya saya dapat mengatur waktu dengan baik, bertanggung jawab, dan berjiwa kepemimpinan.

Lulus SMA, saya melanjutkan pendidikan di Institut Pertanian Bogor Jurusan Teknik dan Manajemen Lingkungan. Selama kuliah saya aktif dalam mengikuti perlombaan seperti Program Kreativitas Mahasiswa bidang Karsa Cipta (PKM-KC) yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia pada tahun 2020 dengan meraih pendanaan, Bussiness Plan Competition Youngpreneur yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Manajemen Kalbis Institute pada tahun 2019, Bussiness Plan Competition Creative Idea for Indonesia Golden Era 2045 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Kewirausahaan Universitas Udayana pada tahun 2019, dan 10 tim terbaik Program Kreativitas Mahasiswa bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M) pada seleksi tingkat IPB dan Berhasil Didanai oleh Direktorat Kemahasiswaan dan Pengembangan Karir IPB pada tahun 2018. Dalam menyelesaikan Tugas Akhir saya, saya melakukan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di PDAM Way Rilau Kota Bandar Lampung dengan judul Sistem Pengolahan Air Bersih.

Selama kuliah saya juga aktif mengikuti beberapa project seperti Renovasi Lingkungan di Kelurahan Tegallega dan Meninjau Mata Air Rilau sebagai rencana dalam pengolahan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) di PDAM Way Rilau Kota Bandar Lampung. Lulus kuliah, saya bekerja di PT Ganeca Environmental Services tahun 2021-sekarang dan terlibat dalam beberapa project seperti Study Life Cycle Assessment di PT Kaltim Prima Coal, Studi Model Kualitas Badan Air Penerima di PT Kideco Jaya Agung, dan Kajian Ketersediaan Air untuk Kebutuhan Air Industri Kawasan Industri Obi.


Skills:

  1. Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3)
  2. Water Treatment Plant (WTP)
  3. ISO 45001 : 2018 (Safety Management System)
  4. ISO 14001: 2015 (Environmental Management System)
  5. ISO 9001: 2015 (Quality Management System)
  6. Pelaksana Pengujian Kualitas Air Minum SPAM

Education:
D3 Teknik dan Manajemen Lingkungan